В августе мы впервые открыли набор на проект, который должен стать полноценной тренировочной базой для будущих менеджеров проектов.

Школы и стажировки существуют в нашей (и не только) компании, а вот специальной программы по превращению обычных людей в PM-ов не существовало.
PM bootcamp – экспериментальная программа, принять участие в которой может человек без опыта в управлении проектами. На выходе мы мечтаем получить менеджеров, готовых к самостоятельной работе с it-проектами.

Краткая статистика:
Количество заявок – 53
Претенденты, которые допущены к собеседованию – 20

Собеседования с претендентами вел старший менеджер Константин Борисов, который и поделился своими впечатлениями

— Какие цели ставил отдел PM для этого проекта?
Мы хотели найти людей с горящими глазами, которые мечтают связать свою жизнь с управлением проектами, которые достаточно ответственны, любопытны и самоорганизованы, чтобы работать на наших сложных и интересных проектах. От кандидатов требовалась и техническая база, чтобы они не терялись, имея дело с нашими высокими технологиями, и продвинутые разговорные навыки, чтобы они могли отстаивать интересы команды перед лицом строгих заказчиков. Ну и, конечно, нам необходимо было, чтобы кандидаты были готовы развиваться и тратить свои силы на собственное развитие, так как учиться им предстоит очень многому.

— Оправдались ли ожидания?
Ожидания более чем оправдались. Конкурс составил около 10 человек на место. Это значит, что у нас есть шансы выбрать лучших и заложить хороший фундамент для дальнейшего роста нашего отдела и компании в целом.

— Как ты можешь охарактеризовать кандидатов?
Самое подходящее слово: интересные. Кандидаты очень разные. Многие уже имеют опыт управления и добились высот на текущем месте работы. И тем не менее, они рассматривают возможность участия в PM Bootсamp'е как свой шанс вырасти в профессиональном плане, заниматься очень интересной и востребованной работой. Побеседовав с кандидатами, я уверен, что не только «Тамтэк» даст им много, но и они привнесут в компанию что-то своё, интересное и полезное.

— Каков прогноз их дальнейшей судьбы?
Пока прошла только половина процесса. Мы с Антоном Непомнящих провели две горячие недельки, собеседуя по 2-3 кандидата ежедневно. Большое спасибо отделу HR в целом и Людмиле Борзенковой, в частности, за ту помощь, которую они оказали нам в этом. Дальше мы обработаем результаты собеседований, отберём лучших, проведём ещё один финальный раунд отбора и вышлем предложения о работе лучшим из лучших. После этого начнётся программа подготовки, которая будет включать и теорию и практику на проектах компании. Мы отберём тех людей, которые хотят учиться, и предоставим им возможность расти и работать. Ну а дальше процесс обучения, не прерываясь, перейдёт в работу менеджера. Ведь в управлении проектами так же, как и в других областях индустрии разработки, необходимо учиться постоянно.

— Встречались ли забавные случаи во время встреч с претендентами?
На собеседованиях всегда много интересных и смешных моментов. Одного из кандидатов, который на текущем месте работает в роли разработчика, мы спросили, почему он хочет стать менеджером. Он честно ответил, что он плохой разработчик, поэтому хочет стать менеджером. Мы с Антоном (оба в прошлом разработчики) попытались объяснить, что это не лучшая причина, чтобы начать управлять проектами:)

RSS