До марта 2011 года о компании «Тамтэк» я ничего не слышал. До того момента, как мне позвонили из отдела кадров и предложили пройти собеседование на горячую вакансию питониста.

В те далекие времена довольно популярным был сервис «Мой круг» на Яндексе. Так вот там у меня было заполнено всего 2 строчки: Имя, фамилия и Python, Django

Видимо, этих двух строчек было достаточно, чтобы пригласить меня на собеседование. Правда, опыт работы у меня был с 2003 года: начал еще будучи студентом, привелось поработать и на Кипре, и в Омске.

На личной встрече меня собеседовал Сергей Корсаков, который сейчас работает в том самом Яндексе, спрашивал почему-то про PHP.

Как раз в тот момент начиналась эпоха ООО (реогранизация из ИП в ООО), и я был одним из первых сотрудников компании «Тамтэк». Придя сюда на работу, меня обратно на Кипр даже не тянуло. Начал работать на позиции рядового инженера. И за четыре с половиной года вырос до ведущего инженера.

За это время с компанией произошли большие перемены. В 2011 году всего здесь трудилось 35 человек, все мы сидели на одном этаже. А теперь на одном 6 этаже народу сидит больше, чем вся численность компании 5 лет назад. Конечно, тогда знал всех в лицо, вместе ходили обедать. Теперь иногда задумываюсь: а я вообще этажом не ошибся? Только встретив знакомые лица, уверяюсь, что пришел в свой офис. И для меня это положительный знак, что компания растет. Многие мои коллеги перебрались в Нью-Йорк, теперь штурмуют Большое яблоко под знаменем «Тамтэка». Но сама структура компании осталась неизменной: мы выросли вширь, но дополнительных бюрократических звеньев у нас не добавилось, и это радует.

Показательный пример, когда Дима Пашкевич демонстрировал диаграммы о процентном соотношении объема работ для клиентов компании. Тогда проекты для NewYorkTimes занимали внушительную часть всей нашей работы, а теперь появились другие крупные проекты. Процентное соотношение теперь совсем другое.

Кстати, это был один из первых моих проектов. Глаза горят, душа рвется что-то делать, на все смотришь круглыми глазами. Мы делали поисковый движок для всех статей NYT. Это был невероятно интересный проект с data mining.
А еще один запоминающийся проект, в котором должно было работать мгновенное реагирование на запросы. Тоже позволило прокачать свои скиллы.

Ну а если говорить про мой личный рост, то

Я работаю в сфере web-технологий, и тут зевать нельзя. Иначе уже завтра придет студент, который освоил какую-нибудь хипстерскую технологию, а ты так и остался на своем уровне

Но, конечно, опыт появился. Сейчас я научился анализу и систематической работе, получается держать в голове множество фактов, не упускать из виду ни одной мелочи. Если ты выучил синтаксис языка Java, то этого мало. Важно разбираться в сути вещей технологического мира. Если хотите, можете это считать руководством для новичков. Ищите закономерности, смотрите шире. Пусть у вас будет инженерская смекалка.

Может быть, когда-то я решу сменить локацию, пожить пару месяцев с женой и сыном на Кипре, но здесь в «Тамтэке» были и остаются отличные условия, достойная зарплата. Поэтому ехать в Москву или Питер бессмысленно, если все устраивает и в Омске, а задумываться о предложениях местных конкурентов мне даже не интересно.